BS Lab


Description

Il nuovo BS Lab è uno spazio multidisciplinare e contemporaneo che mira ad identificarsi come innovativo hub culturale per la città di Catania. L’intero spazio è caratterizzato da una successione di 22 pilastrini in alluminio color bronzo Sicilia che, grazie a nodi con tre diverse angolature permettono allo spazio di configurarsi come un microhabitat urbano. Il progetto si sviluppa all’interno di un interno di 85 mq e, attraverso tre macro aree, conduce il visitatore a vivere lo store in maniera inedita grazie ad una successione di livelli esperienziali: l’area commerciale e talk, l’area interattiva e family friendly e l’area servizi.

L’ingresso allo store avviene da un’ampia vetrina che conduce nell’area commerciale dedicata soprattutto alla linea di gioielli Zahir, qui messi in mostra all’interno di vetrine appositamente progettate per enfatizzare l’abile artigianato della famiglia Belfiore. Quest’area è facilmente riconfigurabile e, in pochi minuti, può diventare un comodo spazio per presentazioni ed talk che coinvolgono i fruitori attraverso numerose attività legate allo spazio, dall’approfondimento sui prodotti all’organizzazione di eventi creativi su musica, fotografia, cinema, arte e architettura. Le vetrine d’ingresso ospitano, inoltre, spazi dedicati all’esposizione di opere artistiche che, grazie ad un’attenta curatela, enfatizzano ancor di più la vocazione multidisciplinare di BS Lab.

L’area centrale dello store permette, poi, al visitatore di passare da un livello di fruizione pubblico ad uno più intimo interamente dedicata al relax e alle famiglie grazie ad un’area verde dotata di un green wall naturale che fa da sfondo alla seduta estensibile in cartone alveolare e ad un’area multimediale. Il totem centrale in granito nero assoluto, posto in maniera baricentrica all’interno dello store, è un diretto omaggio al monolite di Stanley Kubrick in 2001 Odissea nello spazio ed è equipaggiato con schermi dinamici grazie ai quali è possibile interagire con i contenuti proposti dallo store. e all’area relax.

L’area servizi, posta sul fondo del negozio, infine, è caratterizzata da una parete unica composta da 15 specchi che enfatizzano la profondità dello spazio e nasconde tre ambienti: l’accoglienza, il deposito e la toilette. Questi tre spazi sono caratterizzati da una finitiura in cocciopesto con colorazione personalizzata che distingue e identifica le loro funzioni interne.


Credits

Name: BS Lab

Author: Francesco Lipari / OFL Architecture

Client: Rooth srl

Location: Catania

Dimensions: 85 sqm

Realization: Biltech, MPQ Impianti, Giuseppe Fiorito, Planeta S.r.l., World Glass

Materials: Aluminium, gres, cocciopesto,

Year: 2018